Мы, пациенты, напрямую ощущаем на себе кризисным положение современной медицины. Да и сами врачи открыто говорят о необходимости кардинальных реформ всей системы здравоохранения. Я попытаюсь штрихами отобразить взгляд пациента и врача на современную ситуацию в медицине.
СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ/ПАЦИЕНТ
Итак, я, как пациент, приходя в поликлинику обычно хочу получить:
1) либо помощь вот здесь и сейчас (ухо болит или болит зуб);
2) либо у меня что-то болит серьёзно (мигрень, например).
Оба эти варианта, в той или иной степени, связанны с пролечиванием болезни. И если в первом случае результат мне, пациенту, очевиден почти сразу, то второй случай, результат – это процесс длительного лечения (тоже с болезнями почек, системы кровообращения и т.д.).
В первую очередь для пациента важна сама помощь, хорошая помощь. Поликлиники – это не больницы, профилактика здесь стоит на первом месте. Более того, часть пациентов, которым не безразлично свое здоровье, сами профилактикой в том или ином виде занимаются.
Но с другой стороны, если уж мы заболели, то нам будет важно пролечить и вылечить нашу болезнь. До конца, получить результат. И за этот результат отвечают врачи, которые ведут пациента: врач терапевт поликлиники (знающий историю болезни больного) и врач больницы, в которую больной поступил/поступит на лечение, и который также должны знать все заболевания больного, чтобы представлять его комплексное состояние.
Случай из жизни: мой хороший знакомый, в возрасте, житель России, заболел – почки, камни. Камни удалили, почка стала работать на 20-15%. Как оказывается, почки и то, как они работают, завязано на кровяное давление. У знакомого через какое-то время давление стало высоким. Терапевт в поликлинике, тот самый врач, который комплексно наблюдает его, никак не связывала повышенное давление с работой почек (в старости же давление всегда высокое). Знакомый поехал на обследование в Москву (сам собрался, записался и поехал на платное обследование), где ему посоветовали удалить почку, сославшись на то, что именно она и выделяет некие вещества, приводящие к высокому давлению. Почку удалили, знакомый теперь меньше времени проводит в местных больницах.
К чему эта история? – отчасти к тому, что когда у врача на участке много больных, а з/п небольшая, то ровным счетом никаких стимулов к достижению качества в работе нет; да и как можно всех упомнить, когда у тебя не 5, 10 пациентов – а целый участок? Кроме того, как справедливо отмечает врач-кардиолог Максим Осипов: «…Дальше — больше: диабет — к эндокринологу, астма — к пульмонологу и так далее. А сам-то ты что лечишь? И еще — к какому именно эндокринологу? — По месту жительства. Это никуда не годится…» – слишком много врачей незавязаных, несвязанных друг с другом. Вроде лечат одну болезнь, одного больного, а сами и физический раскиданы, и, получается, общим делом не связанны.
СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ/ВРАЧ
В этой профессии, как и в любой другой, конечно работают разные люди, в смысле отношения к профессии, к тому, что в ней происходит, какие реформы проводит государство, какие меры администрация больниц или поликлиники принимает. Есть люди, как и везде, типа «как бы хуже не было», если – «моя хата с краю», но есть и те, кому не безразлично то, что здесь, в профессии, делается. Например, опять же, Максим Осипов, врач-кардиолог, один из авторов «Декларации независимости российских врачей», опубликованной 10 августа этого года. (1)
В декларации собранны основные проблемы, которые мешают самим врачам нормально работать и проблемы отрасли здравоохранения в целом. Авторы не претендуют на полноту документа. Задача, которую они хотят решить – обратить внимание и государства и общества на катастрофическое положение нашей медицины. Например, на отсутствие профессиональной автономии врача: «Врач — творческая профессия, он может принимать профессиональные решения только самостоятельно или совместно с коллегами. На деле эти решения часто принимаются под давлением администрации лечебного учреждения или плательщика в лице государственных чиновников или экспертов страховых компаний… СТАНДАРТЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, напротив, административно ограничивают свободу врача, а содержательно крайне далеки от стандартов мировой медицины. В частности, ОНИ ЗАСТАВЛЯЮТ ВРАЧЕЙ ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ ПОДОЛГУ И НЕ САМЫМИ ЭФФЕКТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ.» (1)
«Бюрократические препятствия. …Даже ту помощь, которую государство готово оплачивать, часто невозможно получить из-за формальных препятствий: неподходящего места жительства, возраста, просроченных справок и анализов. Вместе с тем, многие федеральные учреждения простаивают в конце года из-за отсутствия квот (койки в больницах пустуют, потому что в регионах нет денег). На фармакологическом рынке ИСЧЕЗАЮТ НЕДОРОГИЕ, НО НУЖНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Зато рынок полон препаратами с недоказанной эффективностью, а множество шарлатанских методов одобрено Министерством…». (1)